L'atelier permet aux participants de découvrir tout en se divertissant la culture culinaire, les produits de base et les techniques de cuisine utilisés spécifiquement dans différentes régions du monde. Le but est d'apprendre une cuisine à la fois goûteuse et facilement reproductible à la maison, en utilisant produits de saison, et en présentant les valeurs nutritives des aliments. Chaque séance sera consacrée à une région du monde, ou un pays en particulier Tour d'horizon culinaire.

Tous niveaux
Pour 18 ans et plus.

115$ (+ taxes)  pour une session de 10 semaines (3 sessions par an).
Les ingrédients sont fournis.

Jeudi 18h30-21h30

La carte annuelle de membre du Celo est obligatoire: 5$ par personne ou (7$ pour les non résidents de Montréal). Gratuit à partir du 3ème membre d'une même famille quelques soient l'âge et/ou le programme des participants

Modalités d'inscription et dates de sessions


inscriptions en ligne

Préalables: Aucun

Niveau: De débutant à intermédiaire avancé. L’animatrice sera en mesure de s’adapter à chacun en fonction des besoins spécifiques de chaque participant.
Matériel nécessaire ou vêtements appropriés: Aucun matériel ou vêtement particulier n’est nécessaire.

Nature du cours: L’atelier permet aux participants de découvrir la culture culinaire, les produits de base et les techniques de cuisine utilisés spécifiquement dans différentes régions du monde. Le but est d’apprendre une cuisine à la fois goûteuse et facilement reproductible à la maison, en utilisant produits de saison, et en présentant les valeurs nutritives des aliments. Chaque séance sera consacrée à une région du monde, ou un pays en particulier.

Objectifs spécifiques:
(à titre indicatif)

Au terme du cours, le participant

  • Aura appris des techniques de cuisines.
  • Pourra reproduire des recettes de différentes régions du monde.
  • Repartira avec un feuillet de recettes en lien avec les régions découvertes tout au long des semaines.
  • été sensibilié à cuisiner sainement

Déroulement d’un cours type et de sa progression:
Chaque séance d’une durée de 3 heures comprend 
(à titre indicatif)

  • Environ 2 à 2h30 de cuisine et discussions autour des recettes et exposé de la culture culinaire du pays étudié. Modes de cuisson, aliments et épices utilisés ainsi que des valeurs nutritives des recettes préparées.
  • 20 minutes de dégustation..
  • Environ 15 minutes pour le rangement et nettoyage de la cuisine, sachant que le plus gros du rangement se fera au fur et à mesure.

 Ce sont les participants qui cuisineront avec l’aide de l’animatrice. Les participants travailleront tous ensemble, et pourront être divisés en groupes pour la préparation de certaines recettes. Lors de la séance, les participants seront en mesure de poser toutes les questions qu’ils souhaitent à l’animatrice.

Cuisine du maghreb, française, indienne, italienne, asiatique, espagnole, créole, sud-américaine, libanaise, et un atelier portera sur le mélange des genres. Les régions du monde qui seront explorées sont sujet à changement.